Hello everyone!
Today my friend Letizia asked how to veganize a Rocher style cake. The recipe is here ( in Italian).
I wanted to try! This is my version. I hope you like it!
Ingredients
for the sponge:
260 gr strong white flour
100 gr potato starch
3 tbsp cocoa powder
150 gr cane sugar
100 gr corn oil
2 tsp baking soda
1 tbsp cyder vinegar
about 300-350 ml no dairy milk
1 handful chopped hazelnuts
for the filling:
veganella to taste click here for the recipe
for the chocolate ganache:
80 gr dark chocolate
90 ml soya cream ( I made it blending 30 ml soya milk with 60 ml corn oil)
1 tbsp agave syrup or cane sugar( it is optional. I used a 80% dark chocolate and it wasn’t sweet)
2 tbsp veganella
chopped hazelnuts to taste for decoration ( I used in total 150 gr hazelnuts)
Method:
- Preheat the oven to 180°C
- Toast the hazelnuts ( I din’t do that. I forgot it! 😀 )
- Put the hazelnuts in a food processor and chop them not too thin.
- Sift the flours in a mixing bowl. Add the cocoa, the sugar and the baking soda. Mix a bit.
- Add the oil and pour the milk, little by little, mixing with an electric whisk, until the dough is soft and smooth.
- Add 1 handful of chopped hazelnuts and 1 tsp of cyder vinegar and whisk again.
- Oil and dust with flour a 24 cm diameter cake pan and pour the dough in it.
- Bake for about 40-45 minutes or until the toothpick comes out clean. Let it cool completely.
- Prepare the veganella. Here the recipe
- Prepare the ganache: I made the soya cream by myself. I put the milk and the oil into a beaker and I blend well with an immersion blender until it thickened. ( You can use a ready vegan cream). Put the chocolate in a saucepan and melt it on low heat, stirring often. When it is melted add the soya cream and whisk well. Turn off the heat and add 2 tbsp of veganella. Mix again.
- Cut the cake horizontally in two equal layer ( I have to cut the top because it raised to much) and spread the top of a cake layer with veganella. Place the second layer on top and spread all the cake surface with chocolate ganache.
- Sprinkle with chopped hazelnuts and let it cool in the fridge.
- Enjoy!
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Ciao a tutti!
Oggi la mia amica Letizia ha chiesto come poter veganizzare la torta rocher. La ricetta originale è questa.
Io ci ho voluto provare ed ecco qui la mia versione. Spero vi piaccia!
Ingredienti.
Per la base:
260 gr di farina (io uso grano duro ma potete usare anche 0 o 00 se volete)
100 gr di fecola di patate
3 cucchiai di cacao
150 gr di zucchero di canna integrale
100 gr di olio di mais
circa 300-350 ml di latte vegetale
2 cucchiaini di bicarbonato di sodio
1 cucchiaio di aceto di mele
1 pugno di granella di nocciole
per la farcitura:
veganella q.b. Clicca qui per la ricetta.
per la ganache al cioccolato:
80 gr di cioccolato fondente
90 gr di panna di soia ( Io l’ho fatta frullando insieme 30 ml di latte di soia e 60 ml di olio di mais)
2 cucchiai di veganella
1 cucchiaio di sciroppo d’agave o zucchero ( E’ optional. Ho usato del cioccolato fondente all’80% per cui non era molto dolce)
granella di nocciole q.b. per decorare ( io ho usato in totale 150 gr di nocciole)
Procedimento:
- Preriscaldate il forno a 180°C
- Tostate le nocciole ( Io non l’ho fatto. Mi son dimenticata 😀 )
- Mettete le nocciole in un robot da cucina e tritatele non troppo finemente.
- Setacciate le farine in una ciotola e aggiungete il cacao, lo zucchero e il bicarbonato. Mescolate un pochino.
- Aggiungete l’olio e versate il latte, poco per volta, mescolando con le fruste elettriche fino a che il composto non sarà liscio e morbido.
- Aggiungete l’aceto e un pugno di granella di nocciole e mescolate di nuovo.
- Oliate e infarinate una teglia per torta di 24 cm di diametro, versate dentro l’impasto e infornate per circa 40-45 minuti o fino a che la prova stecchino non sarà superata. Lasciate raffreddare completamente.
- Preparate la veganella. Qui la ricetta.
- Preparate la ganache. Come detto prima ho fatto la panna in casa mettendo in un contenitore stretto e alto il latte di soia e l’olio di mais e frullando con un frullatore a immersione fino a che non si è addensato ( voi potete usare una panna vegan già pronta se preferite). Mettete il cioccolato in un pentolino e fatelo sciogliere a fiamma bassa, mescolando spesso, dopo di che aggiungete la panna e mescolate bene. Spegnete il fuoco e aggiungete 2 cucchiai di veganella. Mescolate ancora.
- Tagliate la torta orizontalmente in due strati uguali (io ho dovuto tagliare via la cupola perchè aveva lievitato troppo) e spalmate la veganella su uno dei due dischi. Posizionate il secondo disco sopra il primo e spalmate tutta la superficie della torta con la ganache al cioccolato.
- Decorate la torta con una pioggia di granella di nocciole ( mi scuso per il risultato approssimativo. Son sicura che saprete fare di meglio. Io purtroppo non sono una troppo attenta ai dettagli. )
- Lasciate raffreddare in frigo.
- Buon appetito!
Oddio Kiana…favolosa!
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Grazie tesoro!
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Superfantasticameravigliosamenteslurposa….ti chiedo solo:ma latte e olio nn fanno quasi la mayo? (anche se poi aggiungi il ciocc)?…Il gusto di latte e olio montati nn è proprio il massimo…rimane qualche retrogusto dopo aver aggiunto cioccolato?
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per fare la mayo però ci vogliono aceto, limone, sale, senape. Con il cioccolato comunque non si sente, il sapore è piuttosto neutro con l’olio di mais. Quindi rimane semplicemente latte, olio e cioccolato. Grazie 😀
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