Vegan Estonian Cinnamon Kringle – Kringle alla cannella

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Hello everyone!

Today’s recipe is from Estonia.

I made this version of this recipe: one with oil and one with vegan fat spread. They both taste good but the one with fat spread looks better and it is crunchier outside and softer inside. I hope you like it!

Ingredient:

280 gr flour

190 ml warm plant milk

7 gr dry active yeast

30 gr corn oil

1 tsp sugar

1 pinch of salt

for the filling:

50 gr corn oil or 50 gr vegan fat spread

3 tsp cinnamon

4 tbsp cane sugar

ground almonds as needed.

Method:

  1. Put the flour in a bowl
  2. Melt the yeast with a bit of warm milk and 1 tsp of sugar in a small bowl.
  3. Add the yeast to the flour. Stir with a fork
  4. Pour the oil and the leftover milk and a pinch of salt, then knead well with you hands until the dough is smooth and compact.  Cover with a cloth and let it rise in a warm place at least for 1 hour or until doubled in size. (1)
  5. Prepare the filling: Put the oil or the fatspread (don’t melt the fatspread) , the sugar and the cinnamon in a bowl. Stir well and let it stand.
  6. Preheat the oven to 200°C . Line a baking sheet with parchment paper
  7. On a floured surface, using a rolling pin roll the dough to a rectangle.
  8. Spoon the cinnamon filling over top (keep about 1 tbsp of the filling for the end), spreading evenly. Sprinkle the almonds over the cinnamon filling. (2)
  9. Roll up the dough (3) and using a sharp knife, cut the log in half lengthwise leaving one edge uncut for about 1 inch. (4)
  10. Start braiding the two pieces, trying to keep the open layers exposed so the cut ends remain on top.Pinch the ends together and form a wreath.(5) Don’t pull it too much, otherwise it could break during the raising in the oven, like mine.
  11. Transfer it to the prepared baking sheet. Brush the wreath with the left cinnamon filling.
  12. Bake for about 20-25 minutes. I reduced the temperature to 180° the last 10 minutes.
  13. Enjoy!
with vegan fat spread and with oil con margarina vegan e con olio

with vegan fat spread and with oil
con margarina vegan e con olio

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Ciao a tutti!

La ricetta di oggi viene dall’Estonia.

Ho fatto due versioni di questa ricetta: ho provato a fare il ripieno utilizzando l’olio oppure la margarina vegan. Sono buone entrambe ma quella con margarina è più bella e risulta più croccante all’esterno e più soffice all’interno, questo perchè il ripieno all’olio una volta spalmato rende un po’ umido l’impasto e fa aderire le pieghe tra loro per cui non si aprono a ventaglio come succede quando si utilizza la margarina, che invece rimane cremosa e non incolla.

Ad ogni modo spero vi piaccia!

Ingredienti:

280 gr di farina

190 ml di latte vegetale caldo

7 gr di lievito di birra secco

30 gr di olio di mais

1 cucchiaino di zucchero

1 pizzico di sale

per il ripieno:

50 gr di olio di mais o 50 gr di margarina vegan

4 cucchiai di zucchero di canna

3 cucchiaini di cannella

mandorle tritate q.b.

Procedimento:

  1. Mettete la farina in una ciotola
  2. Sciogliete il lievito con un po’ di latte caldo e un cucchiaino di zucchero.
  3. Aggiungete il lievito alla farina e mescolate con una forchetta.
  4. Versate l’olio e il latte rimanente e aggiungete un pizzico di sale, dopo di che impastate bene con le mani fino ad avere un panetto liscio e compatto. Coprite con un tovagliolo e lasciate lievitare almeno per un ‘ora o fino a che sarà raddoppiato.(1)
  5. Preparate il ripieno: Mettele l’olio o la margarina (non scioglietela mi raccomando), lo zucchero e la cannella in una ciotola. Mescolate bene e lasciate riposare.
  6. Preriscaldate il forno a 200°C. Rivestite una teglia con carta forno.
  7. Su una superficie infarinata, stendete l’impasto in un rettangolo usando un mattarello
  8. Spalmate uniformemente il ripieno di cannella su tutta la superficie del rettangolo (tenetene da parte circa un cucchiaio da utilizzare successivamente) . (2) Spolverate con un po’ di mandorle grattugiate.
  9. Arrotolate l’impasto (3) e a partire da 2 cm tagliate il rotolo a metà lungo la sua lunghezza , utilizzando un coltello affilato.(4)
  10. Iniziate ad intrecciare le due parti, cercando di tenere le facce tagliate verso l’alto. Una volta intrecciato tutto unite le due estremità pizzicando e andando a formare una corona. (5) Cercate di non tirarla troppo ma di tenerla piuttosto compatta, altrimenti con la lievitazione si romperà un pochino come la mia.
  11. Trasferitela sulla teglia e spennellate la superficie col restante ripieno.
  12. Infornate per circa 20-25 minuti. Io ho ridotto la temperatura a 180° gli ultimi 10 minuti.
  13. Buon appetito!
before and after

(1) before and after

2

2 Fat spread filling – oil filling / Ripieno alla margarina e ripieno all’olio

3

3

4

4

5

5

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8 thoughts on “Vegan Estonian Cinnamon Kringle – Kringle alla cannella

    • thank you so much!!! I would like to give you an advice: prefer the version with vegan fat spread, because the oil is too much liquid and it could be stick the dough a bit. Let me know. 🙂

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