Vanilla & Caramel Vegan Cheesecake – Cheesefake alla vaniglia e caramello.

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Hello everyone!

Today I want to share this delicious recipe. I was uncertain because it is not beautiful at all. I made a mistake and I used a too large pan and the result was very thin and ugly. At the end I decided to share the recipe with you because its flavour was very good. I hope you like it!

Ingredients (for  20 cm springform pan):

for the base ( I din’t use crumbled biscuits but I baked a base)

150 gr flour ( 70 gr strong white and 80 gr wholemeal flour)

60 ml corn oil

75 gr cane sugar

30 ml no dairy milk

For the filling:

300 gr silken tofu

200 gr vanilla soya yoghurt

120 gr cane sugar

1 tbsp lemon juice

1 tbsp corn starch

2 tsp agar agar

For the caramel:

100 gr cane sugar

50 ml cool water + 50 ml hot water

Method:

Prepare the base:

1) In a mixing bowl sift the flour, add the sugar, the oil and start kneading with your hands.

2) Pour the milk and knead well until you have a crumble mixture.

3) Distribute the mixture on the bottom of a springform cake pan and press it firmly

4) Bake in preheated oven to 180°C for about 15 minutes or until it becomes harder

5) Let it cool

Prepare the filling:

1) put the tofu in a bowl and add the yoghurt, the sugar and the lemon juice

2) Whisk well with an electric whisk

3) sift the corn starch and the agar-agar and whisk well until the cream is smooth and homogeneous.

4) Pour the cream into the springform pan and let it cool in the fridge for at least 4 hours.

Prepare the caramel sauce:

1) put the sugar and 50 ml cool water in a saucepan.

2) place the saucepan on low heat and stir sometimes with a whisk until the sugar is melted.

3) Let it cook until it candied and the water is evaporated ( it has to reach 150- 170 ° C). Move the saucepan sometimes.When it becomes thick turn off the heat.

4) Add 50 ml of hot water into the saucepan and whisk well. In this way your caramel lasts liquid.

5) Let it cool and use it to decorate your cheesecake.

Enjoy!!!!

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Ciao a tutti!

Oggi voglio condividere con voi questa deliziosa ricetta. Ero un po’ indecisa sul farlo o meno perchè non è per niente bella. Ho sbagliato e ho usato una teglia troppo grande per cui il risultato era brutto e decisamente piatto. Però era così buona che alla fine ho deciso di condividere la ricetta con voi. Spero vi piaccia!

Ingredienti (per una teglia a cerniera da 20 cm):

per la base (non ho usato dei biscotti pronti ma ho preparato una base biscottata che ho cotto in forno)

150 gr farina ( 70 gr grano duro and 80 gr integrale)

60 ml olio di mais

75 gr zucchero di canna

30 ml latte vegetale

Per la crema:

300 gr silken tofu

200 gr yogurt di soya alla vaniglia

120 gr zucchero di canna

1 cucchiaio di succo di  limone

1 cucchiaio di amido di mais

2 cucchiaini di agar agar

per la salsa al caramello:

100 gr zucchero di canna

50 ml acqua fredda + 50 ml acqua calda

Procedimento:

Preparare la base:

1) Setacciate la farina in una ciotola, aggiungete zucchero e olio e iniziate a impastare con le mani

2) Versate il latte e impastate bene fino a che non avrete un composto friabile ma ben mescolato.

3) Distribuite il composto sul fondo di una teglia a cerniera e pressatelo bene

4) Infornate in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti o fino a che non si indurirà

5) Lasciatelo raffreddare

Preparare la crema:

1) Mettete il tofu in una ciotola, aggiungete lo yogurt, lo zucchero e il succo di limone.

2) Mescolate bene con le fruste elettriche

3) Setacciate l’amido di mais e poi l’agar agar e incorporateli bene, mescolando sempre con le fruste.

4) Versate la crema all’interno della teglia a cerniera e lasciate raffreddare in frigo per almeno 4 ore.

Preparare la salsa al caramello

1) Mettete lo zucchero e 50 ml di acqua fredda in un pentolino.

2) Posizionate il pentolino su una fiamma bassa e mescolate con una frusta a mano fino a che lo zucchero non sarà completamente sciolto.

3)Lasciate cuocere fino a che non sarà caramellato e l’acqua non sarà evaporata ( generalmente deve raggiungere una temperatura che va dai 150 ai 170 °C). Muovete la pentola di tanto in tanto. Spegnete il fuoco quando il caramello diventerà più denso.

4) Aggiungete nel pentolino 50 ml di acqua calda e mescolate bene. In questo modo il caramello non si indurirà e resterà fluido.  Conservatelo in un barattolo di vetro con chiusura e poi mettetelo in un posto buio e asciutto. Durerà un po’.

5) Lasciatelo raffreddare e utilizzatelo per decorare la superficie della vostra cheesecake.

Buon appetito!!!

The base before baking. La base prima della cottura.

The base before baking.
La base prima della cottura.

the filling before  cooling. La crema prima del raffreddamento.

the filling before cooling.
La crema prima del raffreddamento.

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cheesefake before the make over. :D  La cheesefake prima del camuffo :D

cheesefake before the make over. 😀
La cheesefake prima del camuffo 😀

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