Vegan Crumble cake with cherry jam and lemon custard – Sbriciolona con crema al limone e marmellata di ciliegia

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Hello everyone!

This is one of my best recipe although it was born by an experiment.  I thought to make a tart using the chocolate chips cookies recipe because I want a cake crunchy outside and creamy inside. The result was absolutely amazing!

Ingredients:

for the tart:

300 gr flour ( 150gr strong white flour and 150gr wholemeal flour)

120 ml corn oil

60 ml no dairy milk

150 gr cane sugar

1 lemon zest

1 tsp of baking powder

1 pinch of salt

for the custard:

400 ml soya milk

4 tbsp flour

4 tbsp sugar

1 lemon zest

supplement: cherry jam

Method:

  1. Prepare the base: Into a mixing bowl put all the ingredients together. Mix them well with your hands. You’ll get a crumbly dough
  2. Cover a cake baking pan with no-stick baking paper  ( I use a spring loaded cake pan)
  3. Sprinkle the bottom of the pan with crumbs of dough. You have to press them with your fingers to make them compact and with no holes. In the same way cover also the edges of the pan ( if it is not clear ask me, please). Don’t use all the dough, leave some aside.
  4. Prepare the cream: In a saucepan sift the flour and add the sugar, stir well with a whisk. Add, little by little the soya milk blending continuously to make the batter smooth with no lumps. Add the lemon zest and place the saucepan on the stove to low-medium heat. Cook until it thickens. Let it stand.
  5. Preheat the oven to 180°
  6. When the custard is cool pour it on the base and add some tbsp of cherry jam.
  7. Cover the custard with the leftover dough, spreading the crumble on all the surface
  8. Bake for about 20 minutes, until the surface is golden brown.
  9. Let it cool completely before serving
  10. Enjoy!!

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See you soon, ❤ Kiana

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Ciao a tutti!

Questa è una delle mie ricette migliori sebbene sia nata da un esperimento. Ho pensato di creare una base usando la ricetta dei chocolate chips cookies perchè volevo realizzare una torta che fosse croccante fuori e cremosa dentro. Il risultato è stato sorprendente!

Ingredienti

Per la base:

300 gr di farina ( metà integrale e metà di grano duro)

120 ml di olio di mais

150 gr di zucchero di canna

60 ml di latte vegetale

la scorza grattugiata di un limone

1 pizzico di sale

1 cucchiaino di lievito

Per la crema al limone:

400 ml di latte di soia

4 cucchiai di farina

4 cucchiai di zucchero di canna

la scorza di un limone

Aggiunta: marmellata di ciliegia

Procedimento:

  1. Preparare la base: mettere in una ciotola tutti gli ingredienti e mescolare con le mani finchè otterrete un impasto sbricioloso
  2. Coprire una teglia per torta con della carta forno. ( Io uso una teglia a cerniera)
  3. Spargere sul fondo della teglia delle briciole di impasto compattandole bene con le dita in modo che siano unite e senza buchi. Allo stesso modo coprire i bordi. Non usate tutto l’impasto ma lasciatene un po’ da parte
  4. Preparare la crema: in un pentolino setacciare la farina, aggiungere lo zucchero e mescolare. Versare il latte a filo, sempre mescolando con la frusta per evitare la formazione di grumi. Aggiungere la scorza di limone e mettere il pentolino sul fuoco a fiamma medio bassa, continuando a cuocere e mescolare finchè non addensa. Lasciate raffreddare.
  5. Preriscaldare il forno a 180°
  6. Una volta che la crema si sarà un po’ raffreddata, versarla all’interno della teglia, aggiungere qualche cucchiaio di marmellata di ciliegia
  7. Coprire la superficie della torta con le briciole di impasto avanzate, distribuendole uniformemente
  8. Infornare per circa 20 minuti, finchè la superficie non sarà dorata
  9. Lasciar raffreddare prima di servire
  10. Buon appetito!!!

603A presto, ❤ Kiana

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3 thoughts on “Vegan Crumble cake with cherry jam and lemon custard – Sbriciolona con crema al limone e marmellata di ciliegia

  1. GRAZIE GRAZIE GRAZIE
    Io questa torta l’ho provata ed è stata un successo. Chiedo perdono se te lo dico con gran ritardo e solo ora, mi sono proposta e riproposta ogni volta di pubblicare il mio ringraziamento e la foto ma poi mi sono dimenticata. E’ stata la torta sulla quale ho messo le mie candeline, la prescelta (ne avevo fatte tre) e tutti, anche chi non è vegano, anzi soprattutto loro, quando l’hanno assaggiata son rimasti così :-O E’ BUONISSIMA!!!!!
    Mi è venuta un po’ meno sbriciolosa della tua ma il risultato stupendo uguale. Credo che basti aggiungere involontariamente una goccia in più di olio o liquidi e subito diventa meno sbriciolona…

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  2. Pingback: Crumble cake chocolate version – Torta sbriciolona versione al cioccolato | Italian Vegan Way of Life

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